Manifestaciones de discriminación de género: hostilidad y benevolencia en universitarios (Index de Enfermería, 2026)
Objetivo: analizar las manifestaciones de discriminación de género mediante la presencia de sexismo ambivalente en el subtipo hostil y benevolente, según el sexo y la carrera de estudiantes universitarios. Métodos: estudio descriptivo, comparativo y transversal. En el muestreo se utilizó la técnica no probabilística intencional para la cual se obtuvo 429 estudiantes universitarios procedentes de 3 universidades: PUCE de Quito, Esmeraldas y Nacional de Loja. Resultados: en cuanto al puntaje de sexismo benevolente, los hombres obtuvieron una media de 13.27 (DE = 5.98, EE = 0.356), mientras que las mujeres obtuvieron una media de 9.90 (DE = 4.66, EE = 0.310). Conclusión: existe una diferencia significativa en las actitudes hacia el sexismo entre hombres y mujeres, con niveles más altos en sus formas hostiles como benevolentes que lleva a identificar la presencia de discriminación de género reflejada como sexismo ambivalente.
Keywords: s:7:"Sexismo"; s:6:"Hostil"; s:11:"Benevolente"; s:11:"Universidad"