Relación entre los factores de riesgo psicosocial y el desencadenamiento de burnout en enfermeros chilenos (Index de Enfermería, 2026)
Objetivo: Analizar la relación entre los factores de riesgo psicosocial y el desencadenamiento de burnout en enfermeros chilenos. Métodos: Estudio cuantitativo correlacional, con 182 enfermeros. Se aplicaron los cuestionarios MBI-HSS y SUSESO/ISTAS21 versión breve. El análisis estadístico se realizó en Jamovi, siguiendo los lineamientos éticos pertinentes. Resultados: El 61% presentó burnout medio (M = 44,7). Se destacó el agotamiento emocional (M = 21,8), con baja despersonalización y realización personal. En los FRPS, las exigencias psicológicas (M = 12,5) y la doble presencia (M = 4,37) fueron elevadas. Conclusión: Se encontró una valoración significativa entre burnout y FRPS, resaltando el impacto del agotamiento emocional y la doble presencia en los enfermeros chilenos, lo que evidencia una situación crítica.
Keywords: s:7:"Burnout"; s:12:"Salud mental"; s:16:"Factor de riesgo"; s:10:"Enfermeras"