Reflexiones sobre la corporalidad en la atención humanizada en salud (Index de Enfermería, 2026)
El presente ensayo busca reflexionar sobre la corporalidad en la atención humanizada en salud. Existen tres elementos principales como ejes en la atención humanizada: corporalidad como elemento del cuidado humanizado; el respeto frente a la humanización del cuidado; la intimidad y dignidad del cuerpo. El cuidado humanizado, basado en corrientes fenomenológicas, valora la corporalidad y la experiencia humana en la atención sanitaria. Destaca la importancia de la empatía, dignidad, compasión y respeto, promoviendo el autocuidado y una atención equitativa. La privacidad, el entorno físico y la comunicación clara son esenciales. Esta práctica consciente reconoce al paciente como persona con derechos, emociones y pensamiento, haciendo visible su dignidad y libertad.
Keywords: s:13:"Cuerpo humano"; s:20:"Atención al paciente"; s:27:"Sector de atención de salud"; s:27:"Humanización de la atención"; s:10:"Enfermería"