El ruido en una unidad de recuperación posanestésica: experiencias de los profesionales de la salud (Index de Enfermería, 2026)
Objetivo principal: Explorar las experiencias de los profesionales de la salud respecto al impacto del ruido en una unidad de recuperación posanestésica. Métodos: Estudio de investigación cualitativa. La población estudiada estuvo compuesta de todos los profesionales de la salud que trabajan de manera habitual en la unidad de recuperación posanestésica. Se utilizó un muestreo intencional para la selección de los participantes. La recolección de datos se llevó a cabo mediante un grupo focal y entrevistas semiestructuradas. El análisis de los datos se realizó mediante el análisis de contenido temático, siguiendo el proceso descrito por Colaizzi. Resultados: El ruido afecta principalmente a los pacientes. Las dinámicas de trabajo adquiridas y la interacción entre las personas son los principales generadores de ruido. La educación y formación para los profesionales de la salud es una de las principales estrategias para reducir la contaminación sonora. Conclusiones:  Las experiencias de los profesionales de la salud permiten avanzar hacia una cultura de silencio basada en la toma de conciencia individual y responsabilidad compartida proyectando un espacio más saludable para todos.
Keywords: s:5:"Ruido"; s:7:"Impacto"; s:20:"Contaminación sonora"; s:25:"Profesionales de la salud"; s:36:"Unidad de recuperación posanestésica"; s:10:"Conciencia"