Detección de la Violencia de Género por los Servicios Sanitarios en España: un análisis documental (Index de Enfermería, 2026)
Objetivo principal: Examinar y analizar los actuales protocolos de detección y marcos de actuación de los servicios sanitarios en materia de violencia de género en España. Métodos: Se realizó un análisis documental de los marcos de actuación españoles que intervienen en la materia mediante un análisis de contenido cualitativo con un enfoque híbrido. Con el fin de triangular el análisis, dos investigadoras realizaron el análisis de contenido semántico y una tercera investigadora participó en la discusión de los resultados. Resultados principales: Los múltiples códigos obtenidos se organizaron en cuatro principales categorías: necesidad de detección, estrategia de detección, registro de casos de violencia de género y posicionamiento de los profesionales. Conclusión principal: Los servicios sanitarios desempeñan un papel fundamental en la detección, intervención y apoyo a las víctimas. Su posicionamiento en la atención a la mujer debe asociarse a sensibilización y a promoción de la formación, así como al apoyo a los profesionales.
Keywords: s:19:"Violencia de género"; s:30:"Servicios de salud de la mujer"; s:19:"Protocolos clínicos"