Aplicabilidad de Teorías y Modelos de Enfermería en el campo práctico asistencial (Index de Enfermería, 2026)
Objetivo principal: Analizar la aplicabilidad de las teorías y modelos de enfermería en el campo práctico asistencial, destacando su importancia para el cuidado integral, la mejora continua de la calidad y el fortalecimiento de la disciplina. Metodología: Búsqueda bibliográfica con descriptores en Ciencias de la Salud (DeCS), idioma español, portugués e inglés. con operadores booleanos AND y OR, bases de datos: PubMed, Medline, Scielo, Dialnet. Resultados principales: Las teorías de Enfermería son una herramienta de valoración de la realidad del individuo cuyo propósito es interpretar la respuesta humana, describir y explicar las relaciones entre el problema, prevenir consecuencias y planificar cuidados. Los análisis de la práctica de enfermería a nivel mundial refieren que la aplicación en el ámbito práctico clínico mejora el cuidado y contribuye al desarrollo como ciencia. Conclusión principal: La aplicabilidad de teorías y modelos de Enfermería en el campo práctico asistencial es crucial para la mejora continua de la calidad del cuidado, el desarrollo profesional y estandarización de prácticas clínicas.
Keywords: s:21:"Teorías de enfermería"; s:21:"Modelos de enfermería"; s:17:"Cuidados críticos"