Enseñando perspectiva de género a través del aprendizaje basado en pósteres: una experiencia en la formación en enfermería (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo: Describir una secuencia de enseñanza-aprendizaje sobre género y salud dirigida a estudiantes de primer curso del grado en enfermería. Metodología: 129 estudiantes de una universidad pública española recibieron instrucciones de aprendizaje basado en póster, una variante metodológica del aprendizaje basado en problemas. Resultados: La actividad contó con una fase preparatoria y tres fases de implementación, de 5 h presenciales y 3 h no presenciales. El ejercicio de sintetizar y presentar los contenidos adquiridos en formato póster favoreció la comprensión gracias a la asociación imagen-idea, y mejoró el compromiso del alumnado al hacer el proceso más dinámico. Conclusión: Se fomentó la creación de contenido, el trabajo en equipo, la búsqueda de información, la síntesis y la capacidad de integrar contenido a partir de imágenes y diagramas. Esta metodología exige mayor compromiso por parte de los estudiantes en la búsqueda de información y creación del póster, así como por parte del profesorado, responsable del diseño y supervisión de la actividad.
Keywords: s:14:"Género y salud"; s:31:"Aprendizaje basado en problemas"; s:6:"Póster"