Mantra de la Comunicación, una herramienta terapéutica para la interacción funcional (Index de Enfermería, 2025)
Introducción: Las relaciones humanas están mediadas por procesos comunicativos; por esto, resulta relevante para la intervención psicoterapéutica sistémica desarrollar herramientas que faciliten el entrenamiento de los consultantes para la apropiación de un estilo de interacción asertiva. Bajo esa perspectiva, se propone una herramienta para entrenar en comunicación funcional. Herramienta y caso clínico: se expone un caso clínico de una pareja que consultaba para tratar necesidades relativas al contrato de la relación. Se evidenció resultados positivos al usar la herramienta, facilitando el establecimiento de acuerdos alrededor de puntos de conflicto en la pareja. Conclusiones: el mantra de la comunicación es una herramienta que facilita la organización de las ideas y moviliza las acciones para responder a las necesidades de los participantes en las interacciones, facilitando la coherencia en los pensamientos, emociones, acciones, y la gestión de relaciones interpersonales funcionales.
Keywords: s:21:"Comunicación personal"; s:12:"Psicoterapia"; s:24:"Enfermería de la familia"; s:18:"Conflicto familiar"; s:9:"Mediación"