Intervenciones para restablecer la actividad física en personas con artritis reumatoide (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo: Identificar recomendaciones para reestablecer la actividad física de una persona con artritis reumatoide. Caso: Alicia, una mujer de 49 años con Artritis Reumatoide (AR), tiene miedo de perder su autonomía y práctica de ejercicio. Metodología: Búsqueda de evidencia que sigue el Modelo PRAXIS. Se seleccionaron 24 artículos como evidencia. Dos sesiones de grupos focales integrado por 20 personas. Resultados: Recomendaciones de Buena Práctica: (a) Realizar ejercicios adaptados para mejorar movimiento y disminuir el dolor. (b) Incorporar actividad física de bajo impacto a la rutina cotidiana. (c) Explicar la percepción del dolor. Prácticas de Autocuidado: (a) Conocimientos para: identificar la experiencia de mayor alivio durante la movilidad. (b) Habilidades y destrezas para: uso y entrenamiento de mano no dominante, bailar. (c) Actitudes a fo-mentar: adaptar las actividades cotidianas, pero no dejar de hacerlas, consultar el pronóstico del clima para adaptar vestimenta, sustituir llaves de vuelta por llaves monomando, etc.
Keywords: s:19:"Artritis reumatoide"; s:21:"Ejercicio terapéutico"; s:8:"Cuidados"; s:33:"Recomendaciones de buena práctica"