Asociación entre los estilos parentales y la violencia filio-parental en adolescentes mexicanos (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo principal: analizar la asociación entre los estilos de crianza parental y la violencia filio-parental en adolescentes. Métodos: estudio observacional con 265 adolescentes mexicanos. Se aplicaron la Escala de Socialización Parental en Adolescentes (ESPA29) y la Escala Táctica de Conflictos (CTS2). Resultados principales: el estilo indulgente predominó en la madre (36,2%) y el padre (45,7%). La violencia más frecuente fue la verbal hacia la madre (64,2%), siendo las hijas con mayor puntaje en esta forma de agresión (M=,14, Mdn=1,0). Se identificó una asociación significativa entre el estilo parental autoritario ejercido por ambos progenitores y la violencia filio-parental cometida contra la madre (p
Keywords: s:7:"Crianza"; s:11:"Adolescente"; s:19:"Violencia doméstica"