Vitalidad y humor: fortalezas psicológicas mediadoras entre la dependencia y la salud mental de cuidadores familiares (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo: Analizar el papel mediador de las fortalezas psicológicas de vitalidad y humor como mediadoras entre el nivel de dependencia y la salud mental de los cuidadores familiares. Metodología: diseño descriptivo, transversal, correlacional con modelo de mediación en una muestra de 108 cuidadores familiares de la ciudad de Torreón Coahuila, México. Resultados: Se encontró que el 87% (n=94) de los cuidadores familiares tiene una baja salud mental donde el humor mostró tener una correlación positiva con la salud mental (rs=0,380; p=
Keywords: s:17:"Cuidador familiar"; s:12:"Salud mental"; s:12:"Adulto mayor"; s:9:"Vitalidad"; s:5:"Humor"