Alfabetización digital en salud en enfermería en España (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo principal: Identificar el nivel de alfabetización digital en salud entre los profesionales de enfermería en España. Metodología: Búsqueda de la literatura en las bases de datos PubMed, Scopus, CINALH y CUIDEN entre el 9 diciembre 2023 y 14 febrero 2024. Se descartaron artículos no disponibles a texto completo y duplicados. Se incluyeron artículos publicados entre 2019 y 2024, centrados en la alfabetización digital en salud en enfermería en España, escritos en inglés o español. Se siguieron las recomendaciones PRISMA para garantizar una revisión transparente y precisa, y se valoró el riesgo de sesgo de estudios incluidos mediante la herramienta ROBINS-I. Resultados principales: Identificamos 6 estudios adecuados según criterios de inclusión y exclusión.  La población a estudiar fueron enfermeras. Los tamaños muestrales variaron entre 68 y 1624 personas. El propósito de los estudios se vinculaba al nivel de alfabetización digital en salud en enfermería y las limitaciones percibidas en competencias digitales. Conclusión principal: La literatura científica es escasa en este tema, debido probablemente a su naturaleza novedosa. Estudios revisados concluyen que la enfermería española se encuentra en un nivel de alfabetización digital alto según la escala eHEALS, y que es la competencia digital más desarrollada frente a otras. Como limitación principal al desarrollo de la alfabetización digital y la adopción de competencias digitales se identifica la falta de formación de profesionales en este campo. La alfabetización digital debe considerarse una competencia necesaria para el desarrollo de las enfermeras debido al importante papel que supone en la transformación del sector de la Salud Digital.
Keywords: s:22:"Alfabetización digital"; s:23:"Alfabetización en salud"; s:10:"Enfermería"; s:13:"Salud digital"; s:12:"Telemedicina"