Autotrascendencia, miedo a la muerte y autocuidado en personas mayores (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre autotrascendencia y el miedo a la muerte con el autocuidado en personas mayores. Método: estudio correlacional y predictivo en una muestra de 203 personas mayores, seleccionados mediante muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple, se utilizó una cédula de datos sociodemográficos, escalas de autotrascendencia, miedo a la muerte y el proceso de morir de Collet-Lester. Se aplicó regresión lineal múltiple. Resultados: Se encontró relación negativa y estadísticamente significativa entre la autotrascendencia (p=.001) y el miedo a la muerte (p=.001) con el autocuidado, ambas variables predicen el autocuidado en las personas mayores (p
Keywords: s:17:"Autotrascendencia"; s:11:"Autocuidado"; s:5:"Miedo"; s:6:"Muerte"; s:12:"Adulto mayor"