Estrés, búsqueda de apoyo social y consumo de alcohol en adolescentes embarazadas (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo principal: Determinar la relación y efecto entre el estrés percibido y la búsqueda de apoyo social (familiar y profesional), así como la relación y efecto de la búsqueda de apoyo social con el no consumo de alcohol. Metodología: Diseño de estudio correlacional, muestreo sistemático aleatorio, con una muestra de 202 adolescentes embarazadas. Resultados principales: No se identificó relación entre estrés percibido y la búsqueda de apoyo familiar. Sin embargo, existe relación negativa del estrés percibido y la búsqueda de apoyo profesional. La búsqueda de apoyo familiar y la búsqueda de apoyo profesional mostraron relación negativa con el no consumo de alcohol. El estrés percibido mostró un efecto inverso sobre la búsqueda de apoyo social y la búsqueda de apoyo social mostró un efecto inverso sobre el no consumo de alcohol durante el embarazo. Conclusión principal: Estos hallazgos enfatizan la importancia de la respuesta al estrés y del personal de salud en la orientación de conductas saludables durante el embarazo como el no consumo de alcohol.
Keywords: s:30:"Consumo de bebidas alcohólicas"; s:18:"Estrés psicológico"; s:22:"Adaptación psicológica"; s:11:"Adolescente"