Autotrascendencia interpersonal y consumo de alcohol en adultos mayores (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo principal: identificar las prevalencias de consumo de alcohol, conocer los tipos de consumo de alcohol y determinar la relación de la autotrascendencia interpersonal y el consumo de alcohol en Adultos Mayores. Metodología: estudio descriptivo-correlacional, realizado en 150 adultos mayores de Nuevo Laredo, Tamaulipas, México, seleccionados a través de un censo en el tiempo. Se utilizó una Cédula de Datos Personales y de Prevalencias de Consumo de Alcohol, la Escala de Autotrascendencia y el Examen de Tamizaje para la detección de Alcoholismo MAST-G. Resultados principales: se identificó consumo de alcohol de riesgo y probable alcoholismo y se encontró una relación negativa y significativa entre la autotrascendencia interpersonal y el consumo de alcohol (rs = -.366, p < .01). Conclusión principal: los resultados refieren que la autotrascendencia interpersonal pudiera fungir como factor protector del consumo de alcohol en adultos mayores y contribuir a su bienestar físico, psicológico y social.
Keywords: s:31:"Autotrascendencia interpersonal"; s:18:"Consumo de alcohol"; s:15:"Adultos mayores"