Evaluación de la Teoría Cognitivo Social para promover hábitos saludables preventivos de diabetes tipo 2 en adolescentes (Index de Enfermería, 2025)
La diabetes tipo 2 (DT2) en adolescentes es un reto creciente de salud pública, ligado al sobrepeso, la obesidad y estilos de vida no saludables. El objetivo fue evaluar la Teoría Cognitivo Social (TCS) de Bandura como marco para guiar intervenciones preventivas de DT2 en adolescentes, aplicando los crite-ios de análisis y evaluación de Fawcett. Se realizó un análisis reflexivo y descriptivo de la TCS como teoría de rango medio, considerando su alcance, contexto y contenido, y seis criterios: significancia, consistencia interna, parsimonia, comprobabilidad, adecuación empírica y pragmática. Los hallazgos indican que la TCS presenta coherencia estructural y base empírica suficiente; integra factores cognitivos, conductuales y ambientales (p. ej., autoeficacia, aprendizaje observacional y autorregulación) que explican y favorecen el cambio de hábitos. Se concluye que la TCS es pertinente para el diseño de intervenciones de enfermería en contextos escolares y comunitarios, centradas en el fortalecimiento de la autoeficacia, el modelado entre pares y la creación de entornos que faciliten la actividad física y la alimentación saludable.
Keywords: s:23:"Teoría cognitivo social"; s:15:"Diabetes tipo 2"; s:10:"Prevención"; s:11:"Adolescente"; s:22:"Enfermería comunitaria"