Diferencias sociodemográficas y patrones de consumo de alcohol en adolescentes indígenas Yaquis de México (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo principal: Analizar las diferencias entre las características sociodemográficas y los patrones de consumo de alcohol en adolescentes indígenas Yaquis de México. Metodología: Estudio descriptivo y correlacional realizado con 300 adolescentes, de 11 a 17 años, seleccionados aleatoriamente. Se utilizaron una Cédula de Datos Personales y de Consumo de Alcohol y el Cuestionario de Identificación de Desórdenes por Uso de Alcohol. Resultados principales: El 70,3% de los adolescentes han consumido alcohol, se encontraron diferencias significativas en la prevalencia de consumo en el último año (χ² = 7.556, p < .05) y en la última semana (χ² = 9.184, p = .05) entre quienes estudian y trabajan. También se presentaron diferencias en la prevalencia de consumo en el último año entre hombres y mujeres (χ² = 4.762, p < .05). Conclusión principal: características sociodemográficas como el sexo y la ocupación se encuentran asociadas con el incremento en los patrones de consumo de alcohol en este grupo indígena.
Keywords: s:18:"Consumo de alcohol"; s:11:"Adolescente"; s:16:"Cultura indígena"; s:18:"Población indígena"; s:10:"Enfermería"