Teoría de Situación Específica: intención de realizar pruebas de detección del Virus de Inmuno-deficiencia Humana en jóvenes (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo: Construir una Teoría de Situación Específica (TSE) para explicar los factores que influyen en la intención de los jóvenes para realizarse pruebas de detección del Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH). Método: Se utilizó la técnica de subestructuración teórica, siguiendo los cuatro pasos propuestos. El análisis se fundamentó en el modelo de creencias en salud y en la revisión de la literatura relacionada con la temática. Resultados: Se identificaron factores influyentes, como la susceptibilidad y severidad percibida, características sociodemográficas, conocimientos y señales para la acción, que afectan la intención directa o indirecta. Asimismo, los beneficios y barreras percibidas influyen directamente, mientras que la autoeficacia percibida actúa de forma directa y como mediador en la intención para realizarse pruebas de detección en jóvenes. Conclusiones: La TSE proporciona un marco teórico claro y aplicable para el entendimiento de los factores que influyen en la intención de realizarse pruebas de detección en jóvenes.
Keywords: s:33:"Virus de inmunodeficiencia humana"; s:20:"Teoría de enfermería"; s:11:"Diagnóstico"; s:32:"Programas de cribado diagnóstico"; s:19:"Prevención primaria"