Validez y confiabilidad de un cuestionario sobre percepciones del personal de salud hacia la transformación digital (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo principal: determinar la validez y confiabilidad de un cuestionario para evaluar percepciones y actitudes del personal de salud hacia la transformación digital. Metodología: Estudio de validación y confiabilidad de un cuestionario para evaluar percepciones y actitudes del personal de salud hacia la transformación digital. Mediante un muestreo por conveniencia se reclutaron 200 individuos del área de la salud: profesionales, técnicos, tecnólogos y auxiliares. Se evaluó validez del constructo y la confiabilidad por consistencia interna mediante el método de mitades partidas, usando la fórmula de Spearman- Brown. Resultados principales:  Se extrajeron tres factores que explican el 71,16 % de la varianza observada. La confiabilidad mediante Spearman- Brown fue 0,92, el cual representa una confiabilidad excelente. Conclusión principal: Los resultados obtenidos en nuestro estudio confirman que el cuestionario es un instrumento válido y confiable para la evaluación de las percepciones del personal de salud hacia la transformación digital.
Keywords: s:18:"Tecnología digital"; s:17:"Personal de salud"; s:13:"Conocimientos"; s:30:"Actitudes y prácticas en salud"; s:25:"Encuestas y cuestionarios"; s:22:"Estudios de validación"