Teoría de Rango Medio: Modelo de Adaptación al Dolor Musculo esquelético en Personal de Enfermería (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo: Desarrollar una Teoría de Rango Medio que explique la adaptación al dolor musculoesquelético (DME) del personal de enfermería basada en el Modelo de Adaptación de Roy (MAR) y la ergonomía. Metodología: Se siguió el procedimiento de formalización de Fawcett, analizando los conceptos y relaciones derivados del MAR y de la ergonomía. Resultados: El estímulo focal fue el DME y la adaptación es la calidad de vida o una adaptación ineficaz caracterizada por agotamiento emocional y despersonalización. Conclusión: La adaptación al DME del personal de enfermería puede ser analizada y guiada por el MAR y la ciencia de la ergonomía para evaluar los estímulos, estrategias de afrontamiento y adaptación, lo que podría permitir explicar los factores que influyen y proponer estrategias de prevención y manejo del DME en el personal de enfermería.
Keywords: s:21:"Teoría de rango medio"; s:10:"Adaptación"; s:9:"Ergonomía"; s:22:"Personal de enfermería"; s:22:"Dolor muscoesquelético"