"Mírame a los ojos": exploración espiritual y neurodivergente del déficit atencional y el dolor crónico (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo principal: Visibilizar la experiencia de mujeres neurodivergentes con TDAH y fibromialgia, para analizar cómo la neurodiversidad, el procesamiento sensorial y la espiritualidad influyen en la identidad y el manejo del dolor. Metodología: Se empleó un enfoque autoetnográfíco, integrando narrativas personales y análisis colaborativo. El uso de ilustraciones, representan experiencias vinculadas en la comprensión del TDAH en el género femenino. Resultados: Los hallazgos muestran que la espiritualidad y las estrategias de autorregulación como la meditación, son claves en la gestión emocional de personas neurodivergentes. La utilización del término "Estilo Cognitivo Cinético" en lugar de TDAH promueve una comprensión no patologizante. La combinación con estrategias específicas, inciden en la calidad de vida. Conclusión principal: La interacción entre neurodiversidad, procesamiento sensorial y espiritualidad influye en la regulación emocional y el manejo del dolor. Prácticas como la meditación se consolidan como estrategias efectivas de autorregulación y bienestar. Desde una mirada neurodivergente, estas estrategias no buscan normalizar, sino legitimar otras formas de habitar el cuerpo y sostener la identidad en contextos que históricamente han deslegitimado lo diferente.
Keywords: s:4:"TDAH"; s:16:"Neurodivergencia"; s:14:"Autoetnografía"; s:14:"Espiritualidad"; s:25:"Estilo cognitivo cinético"; s:12:"Fibromialgia"