Regreso al Renacimiento: Inteligencia Artificial y la búsqueda del humanismo perdido en salud (Index de Enfermería, 2025)
La integración acelerada de tecnologías como la inteligencia artificial en el ámbito de la salud está transformando la atención sanitaria, pero también plantea desafíos éticos, sociales y humanistas. En este artículo se propone un retorno al espíritu del Renacimiento como marco conceptual para abordar los dilemas actuales, reivindicando un humanismo tecnológico centrado en la dignidad, la equidad y la responsabilidad. A través de los paralelismos entre el pensamiento renacentista (representado por figuras como Erasmo de Róterdam y Juan Luis Vives) y los retos contemporáneos, se argumenta la necesidad de diseñar tecnologías sanitarias que potencien lo humano en lugar de sustituirlo. Se subraya la importancia de una inteligencia artificial explicable, auditable y equitativa, y se reclama una educación transversal en humanismo digital para todos los agentes implicados. En última instancia, se aboga por una transformación tecnológica que no pierda de vista la esencia del cuidado: la relación empática, crítica y ética entre profesionales y pacientes.
Keywords: s:23:"Inteligencia artificial"; s:13:"Salud digital"; s:21:"Humanismo tecnológico"; s:5:"Ética"; s:12:"Renacimiento"; s:7:"Equidad"; s:10:"Algoritmos"