“Estudiantes unidas por la equidad en salud”: Experiencia de Innovación docente para un aprendizaje transformador en Enfermería (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo: Divulgar una experiencia innovadora en el aula orientada a promover valores de respeto a la vida y la dignidad humana, integrando derechos humanos (DDHH), Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y principios como la libertad, justicia, solidaridad y tolerancia. Métodos: Se aplicó el método Jigsaw de Aronson en un proyecto de aprendizaje colaborativo. Los estudiantes trabajaron en equipos sobre temas de vulnerabilidad social en salud, relacionando sus argumentos con intervenciones de enfermería, ODS y DDHH, y defendiendo sus conclusiones en una asamblea, con autoevaluación y evaluación grupal pública mediante rúbricas. Resultados: Se desarrollaron 18 proyectos sobre cuidados de enfermería a grupos vulnerables como víctimas de trata, personas en situación de pobreza, refugiados y personas sin hogar. Conclusión: Este proyecto pedagógico promueve una enfermería reflexiva y humanista, fortalece la relación docente-estudiante, motiva la creatividad al abordar problemas clínico-sanitarios y sociopolíticos, y fomenta un cuidado más equitativo, sirviendo como modelo replicable para otros docentes.
Keywords: s:16:"Equidad en salud"; s:24:"Difusión de innovaciones"; s:23:"Educación en enfermería"; s:34:"Objetivos de desarrollo sostenible"; s:16:"Derechos humanos"