El mundo de la vida de cuidadoras primarias en el ámbito hospitalario. Un estudio fenomenológico (Index de Enfermería, 2025)
El objetivo de este estudio fue comprender el mundo de la vida de las cuidadoras primarias de infancias con Enfermedad Renal Crónica (ERC) que acuden a un hospital público. Metodología: Se realizó un estudio cualitativo de diseño fenomenológico. El muestreo fue propositivo y la técnica de recolección de información fueron entrevistas en profundidad. Resultados: Cuando la ERC es diagnosticada en su última etapa, aparece de manera disruptiva en la vida de las personas. Se agruparon las experiencias narradas de la siguiente manera: Ámbito confuso e inoportuno; ámbito de angustia, incertidumbre y restricción; los obstáculos en el ámbito hospitalario; insensibilidad; dios como aliciente en el ámbito hospitalario. Conclusión: Los servicios de salud deben de tener en el centro de su estructura y funcionamiento las necesidades de los usuarios. Se observó que las personas requieren que la atención abone a la calidad de vida, pues esta implica una vivencia y percepción subjetiva de la atención a la salud.
Keywords: s:24:"Enfermedad renal crónica"; s:11:"Experiencia"; s:7:"Cuidado"; s:13:"Fenomenología"