Identificación de síntomas posoperatorios en pacientes con revascularización miocárdica (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo principal: Identificar los síntomas desagradables durante la fase ambulatoria de la revascularización miocárdica. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal, en 80 pacientes con revascularización miocárdica atendidos en una entidad de salud de Cúcuta – Colombia.  Se aplicó la escala de McGill y el formato de seguimiento de síntomas desagradables con mediciones en dos momentos, a los tres y treinta días posteriores al alta. Resultados principales: A los 30 días de posoperatorio ambulatorio, se encontró una disminución considerable en la alteración del sueño y tensión muscular, se consideró el dolor el síntoma más prevalente, con diferencias significativas (p < 0.05). Conclusión principal: Las acciones de enfermería dirigidas al control de los síntomas desagradables durante la fase ambulatoria de revascularización miocárdica, son fundamentales para prevenir reingresos, promover autonomía del paciente y su reintegro social.
Keywords: s:18:"Educación en salud"; s:17:"Signos y síntomas"; s:22:"Atención de enfermería"; s:20:"Atención ambulatoria"; s:21:"Proceso de enfermería"