Creencias de salud sobre auto-examen de mamas en familiares de pacientes con neoplasia mamaria de un hospital público (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo principal: Analizar las creencias de salud sobre el autoexamen de mamas en familiares de pacientes con neoplasia mamaria.Metodología: La investigación tuvo diseño no experimental, analítico y transversal. La muestra fue de 384 familiares mujeres de pacientes con neoplasia mamaria que se atendieron en consultorio externo de mastología y oncología de un hospital público peruano. Para la recolección se usó un cuestionario del Modelo de Creencias de la Salud validado por expertos y α de Cronbach menor a 1. Los datos fueron analizados mediante el programa SPSS v27.Resultados principales: Las variables predictoras que influyen en la práctica del autoexamen de mama son las dimensiones de autoeficacia (p=0,000) y motivación para la salud (p=0,010). Conclusión principal: Menos de la mitad no son capaces de realizar el autoexamen de mama porque no cuentan con conocimientos y habilidades, a pesar de que estaban animadas a realizarlo y conscientes que favorece a su salud.
Keywords: s:19:"Autoexamen de mamas"; s:7:"Mujeres"; s:7:"Cultura"; s:28:"Modelo de creencias de salud"