Protocolo PATRA: herramienta de transferencia física del paciente crítico (Index de Enfermería, 2025)
La transferencia física de pacientes críticos es un procedimiento complejo que implica un riesgo significativo de eventos adversos si no se realiza con una planificación y liderazgo adecuados. Con el objetivo de estandarizar y optimizar este proceso, el equipo del Sistema d’Emergències Mèdiques Pediàtriques del Hospital Universitari Vall d’Hebron (Barcelona), especializado en el transporte de pacientes pediátricos y neonatales críticos, desarrolló el Protocolo PATRA mediante un consenso de expertos. El acrónimo PATRA proviene de las iniciales de las cinco fases que componen el protocolo: Preparación, Ajustes, Transferencia, Reajustes y Acomodación. Cada fase está diseñada para guiar de manera estructurada la ejecución de la transferencia física. La metodología del Protocolo PATRA se establece como una herramienta para llevar a cabo las transferencias físicas de forma sistemática. Su implementación tiene como finalidad principal mejorar la seguridad y la eficiencia del proceso.
Keywords: s:26:"Transferencia del paciente"; s:17:"Cuidados críticos"; s:22:"Seguridad del paciente"; s:19:"Calidad asistencial"