Impacto de la Inteligencia Artificial en la detección temprana de sepsis: un nuevo paradigma para el rol del enfermero (Index de Enfermería, 2025)
La inteligencia artificial (IA) está transformando la atención en cuidados críticos, especialmente en la detección temprana de sepsis, una condición con alta mortalidad en unidades de cuidados intensivos (UCI). Este artículo analiza cómo las plataformas de IA, como DeepMind Health, mejoran los tiempos de diagnóstico, reducen complicaciones y optimizan recursos. Además, se explora cómo el uso de estas herramientas redefine el rol del enfermero, evolucionando de un enfoque reactivo hacia uno estratégico y proactivo basado en datos predictivos. También se abordan desafíos asociados, como la privacidad de los datos y la capacitación del personal, destacando la necesidad de integrar estas tecnologías de manera ética y efectiva. Este análisis posiciona a la IA como una innovación esencial para transformar la práctica clínica y fortalecer el liderazgo del enfermero en cuidados críticos.
Keywords: s:6:"Sepsis"; s:23:"Inteligencia artificial"; s:31:"Unidades de cuidados intensivos"; s:10:"Enfermería"; s:20:"Diagnóstico temprano"; s:22:"Innovación tecnológica"