Teoría de Situación Especifica: Soledad, Autotrascendencia y Bienestar en adultos mayores que consumen alcohol y benzodiacepinas (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo: presentar la Teoría de Situación Especifica (TSE): Soledad, Autotrascendencia y Bienestar en adultos mayores que consumen alcohol y benzodiacepinas. Método: técnica de Estructura Conceptual- Teórico -Empírica (CTE) propuesto por Fawcett compuesta por: (1) identificación de conceptos, (2) clasificación de conceptos, (3) identificación y clasificación de las proposiciones, (4) orden jerárquico de las proposiciones y (5) construcción del diagrama. Resultados: construcción de una TSE a través de la estructura CTE que permite comprender y explicar la relación entre la soledad y las diferentes clasificaciones de autotrascendencia con el consumo de alcohol y benzodiacepinas. Conclusión: la TSE permitirá abordar el consumo de alcohol y benzodiacepinas en adultos mayores de manera específica a través de un marco teórico innovador y de futuras investigaciones, con la finalidad de ser una guía para diseñar intervenciones de enfermería y multidisciplinarias encaminadas a la prevención secundaria de este fenómeno específicamente en esta población.
Keywords: s:17:"Autotrascendencia"; s:15:"Adultos mayores"; s:18:"Consumo de alcohol"; s:15:"Benzodiacepinas"