Estrategia para el triage por profesionales de enfermería: signos llave (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo: Desarrollar un sistema de clasificación del riesgo del paciente en urgencias para ser aplicado por enfermeras en el triage. Metodología: La investigación se desarrolló en tres momentos, en el primero se diseñaron los componentes del acrónimo SILCADER, en el segundo la validación por expertos y finalmente la validación por simulación. Resultados: El sistema SILCADER consta de siete aspectos que, al ser aplicados permiten identificar riesgos de deterioro clínico del paciente que consulta a urgencias y establecer la ruta de atención, se construyó fundamentado en la revisión de conceptos teóricos, en relatos de pacientes, enfermeras y estudiantes de enfermería, se complementó con recomendaciones de expertos y simulaciones con enfermeras. Conclusión: El SILCADER es un sistema para tomar y sustentar decisiones, fortalecer las relaciones con los pacientes, reforzar la seguridad, disminuir errores y hacer fácil el registro en el triage.
Keywords: s:13:"Clasificación"; s:6:"Riesgo"; s:22:"Enfermería de urgencia"