Validación de un instrumento para evaluar la calidad metodológica de los trabajos de investigación cuantitativos en Enfermería (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo: Evaluar la calidad metodológica de los trabajos de titulación en enfermería en universidades ecuatorianas (2021-2023). Metodología: Se seleccionaron 340 trabajos con enfoque cuantitativo de los repositorios de las universidades ecuatorianas. Se utilizó la plataforma RStudio (GNU Affero General Public License, 2011), paquete Lavaan, para evaluar la distribución multivariante de los 34 ítems del instrumento. Resultados: Aunque el chi-cuadrado es estadísticamente significativo, los índices de ajuste absoluto, como el RMSEA y el SRMR, cumplen con los criterios adecuados ya que sus valores son < 0.08 y 0.07, respectivamente. Con relación a los índices incrementales robustos utilizados, se evidencia que el valor es mayor que 0.900. Conclusión: La validación y adaptación exitosa del instrumento para el contexto de enfermería ecuatoriano muestra su utilidad, mientras que las observaciones sobre la falta de normalidad multivariante y las cargas factoriales bajas en algunos ítems sugieren una necesidad de ajuste y revisión.
Keywords: s:20:"Calidad metodológica"; s:19:"Tesis de enfermería"; s:10:"Validación"; s:13:"Confiabilidad"