La prevención en el suicidio adolescente. Una revisión de alcance desde el modelo de Neuman (Index de Enfermería, 2025)
Objetivos: identificar los factores asociados al suicidio en adolescentes y determinar las intervenciones enfermeras para su prevención. La revisión se realizó en las bases de datos: PubMed, LILACS, Cuiden, CINHAL, SciELO y Cocrhane Library. La calidad metodológica se valoró con CASPE, STROBE y AMSTAR-2. Los estresores negativos que predisponen el suicidio son: estilos de vida poco saludables (tabaco, alcohol y drogas), depresión, trastornos de alimentación, antecedentes familiares e ideas previas de conducta suicida. Los estresores positivos: hábitos alimentarios saludables, buenas relaciones socio-familiares, uso adecuado de dispositivos inteligentes y control sanitario. Las intervenciones enfermeras primarias van dirigidas a detectar el riesgo con instrumentos de evaluación, apoyo psicológico, escucha activa, mejorar la confianza y cooperar con la familia y profesionales. Las intervenciones enfermeras son importantes para detectar y prevenir el suicidio, siendo la formación fundamental para abordar este problema.
Keywords: s:8:"Suicidio"; s:12:"Adolescencia"; s:30:"Servicios preventivos de salud"; s:9:"Enfermera"; s:31:"Enfermería de atención primaria"