Intervención en náhuatl para la aceptación de la Prueba de Antígeno Prostático (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo: Evaluar la efectividad de la intervención en náhuatl Nikneki Nonemilis, basado en el modelo de promoción de salud y los supuestos del modelo intercultural de México, dirigido hacia la aceptación de la prueba de antígeno prostático, en varones pertenecientes a dos pueblos originarios. Método: diseño experimental de medición Test - Re-test, con aleatorización de 30 varones mayores de 40 años a un Grupo Experimental (GE) y un Grupo Control (GC). Resultados: Se mostró una tasa de aceptabilidad y retención del 100% en ambos grupos, se encontraron diferencias significativas en la aceptación de realizarse la prueba en el GE posterior a la intervención (X2= 29.43; p= .001), con un tamaño de efecto grande (V=.700). Conclusiones: La intervención Nikneki Nonemilis muestra resultados de efectividad para promover estilos de vida saludables en varones de pueblos originarios, se recomienda su implementación en otras comunidades con características similares.
Keywords: s:14:"Ensayo clínico"; s:30:"Antígeno prostático específico"; s:18:"Cáncer de próstata"