El reconocimiento de prácticas comunitarias: percepciones de los estudiantes de enfermería del Eje Cafetero, Colombia (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo principal: comprender las percepciones de los estudiantes de enfermería sobre las prácticas comunitarias en el contexto de la Atención Primaria en Salud, en cinco universidades del Eje Cafetero, Colombia. Metodología: estudio cualitativo con enfoque hermenéutico, diseño de orientación etnográfica. Participaron 42 estudiantes de enfermería que cumplieron los criterios de inclusión. Se recopiló información mediante entrevistas etnográficas, observación participante y grupos de discusión con previo aval ético de las Universidades participantes. Resultados principales: se estructuraron en tres aspectos: (1) Las dinámicas, enfoques y desafíos de la práctica, (2) Entre luces y sombras: los sentimientos y concepciones frente a las prácticas, y (3) El proceso de educación y aprendizaje en campo. Estas experiencias en las prácticas permitieron a los estudiantes valorar la empatía y el cuidado, lo que generó sentimientos positivos a pesar de enfrentar obstáculos y emociones mixtas. Lo anterior facilitó el aprendizaje profundo y un reconocimiento de la enfermería comunitaria como disciplina distintiva y esencial. Conclusión principal: para los estudiantes es fundamental ser valorados por la comunidad en las esferas del amor, derecho y solidaridad en una dinámica continua que configura relaciones socialmente reconocibles y que les permite verse a sí mismos como dignos de afirmación en su identidad profesional.
Keywords: s:31:"Enfermería en salud comunitaria"; s:25:"Estudiantes de enfermería"; s:26:"Atención primaria de salud"; s:23:"Prácticas en enfermería"; s:9:"Comunidad"; s:14:"Reconocimiento"