Obesidad infantil desde la perspectiva de Enfermería: Una triangulación teórica para la comprensión del fenómeno (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo principal: Analizar el fenómeno de la obesidad infantil por medio de la triangulación teórica de la Teoría Ecosocial, la Teoría Sistémica Familiar y cuidado holístico de Enfermería. Método: Para la presente teorización se aplicó una triangulación teórica siguiendo los pasos propuestos por Streubert y Carpenter. Este proceso consiste en la identificación y selección del problema; comprensión de teorías relevantes; aplicación de cada teoría al problema; integración de perspectivas; desarrollo de estrategias y soluciones. Resultados principales: La triangulación teórica en este estudio aborda la obesidad infantil desde múltiples dimensiones: educación en salud, cuidado asistencial, docencia, investigación, administración e incidencia en políticas públicas, integrando enfoques ecosociales, familiares y centrados en la persona para intervenciones efectivas. Conclusión principal: La obesidad infantil como una enfermedad crónica compleja debe ser reconocida como una patología crónica con implicaciones significativas. Su manejo no debe limitarse a enfoques simplistas, sino que requiere estrategias basadas en teorías multidimensionales.
Keywords: s:17:"Obesidad infantil"; s:20:"Teoría de enfermería"; s:11:"Ecosistemas"; s:14:"Salud familiar"; s:22:"Cuidados de enfermería"