Intervenciones efectivas para mejorar las pautas dietéticas en personas con hipertensión arterial (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo principal: Evaluar la efectividad de intervenciones dirigidas a mejorar las pautas dietéticas en personas con hipertensión arterial. Metodología: Revisión sistemática ejecutada en bases de datos PubMed, BVS, CINAHL, Embase, Cochrane, Scopus, ClinicalTrials.org, International Clinical Trials Registry Platform (WHO) y Open Access Theses and Dissertations. Resultados principales: 48 estudios incluidos. La mayoría eran intervenciones multifacéticas (29,17%), implementadas por profesionales de enfermería (25%) y aplicadas en el ámbito extramural y en forma individual (47,92%). Los resultados cuantitativos fueron agrupados según el tipo de desenlace de la dieta (patrones de dieta DASH, medidas antropométricas, consumo de sal, consumo de porciones de frutos y verduras y consumo de fibra), cuyos efectos fueron a favor del grupo experimental. Conclusión principal: Las intervenciones conductuales-educativas y multifacéticas entregadas en escenarios de atención primaria para mejorar la adherencia a la dietética pueden ser efectivas para el control de la presión arterial en personas con dicha patolo-gía.
Keywords: s:12:"Hipertensión"; s:5:"Dieta"; s:18:"Educación en salud"; s:40:"Cumplimiento y adherencia al tratamiento"; s:20:"Conducta alimentaria"; s:20:"Revisión sistemática"