Experiencias de las personas cuidadoras en el contexto de las neurodivergencias (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo: Comprender las experiencias de las personas cuidadoras en el contexto de las neurodivergencias en Sinaloa, México. Métodos: Estudio cualitativo con referente filosófico de la fenomenología. 10 personas cuidadoras en el contexto neurodivergente de Sinaloa. Se realizaron entrevistas semiestructuradas. El análisis se realizó por medio de Nvivo. Resultados principales: Se identificaron 3 categorías: (1) desafíos vivenciados en el cuidado dentro del contexto de las neurodivergencias, (2) experiencias positivas vivenciadas en el cuidado dentro del contexto de las neurodivergencias, y (3) estrategias de afrontamiento. Conclusión principal: Se destaca la complejidad de las experiencias de las personas cuidadoras de población neurodivergente y enfatiza la importancia de proporcionar un apoyo adecuado y centrado en sus necesidades. Al comprender mejor las perspectivas y necesidades de las personas cuidadoras, podemos trabajar hacia la creación de entornos más inclusivos y compasivos para todas las familias y las personas neurodivergentes.
Keywords: s:7:"Cuidado"; s:16:"Neurodivergencia"; s:6:"México"; s:25:"Investigación cualitativa"