Efecto de la inteligencia emocional en el consumo de alcohol en jóvenes universitarios mexicanos (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: analizar el efecto de la IE en diferentes tipos de consumo de alcohol (sensato, dependiente y perjudicial) entre jóvenes. Método: estudio correlacional predictivo en 772 estudiantes universitarios, mediante la aplicación de la Escala de Inteligencia Emocional (WLEIS-S) y la Prueba de Identificación de Desordenes por Uso de Alcohol (AUDIT). Resultados principales: Prevaleció un consumo de alcohol de riesgo (37,6%), seguido del dependiente (19,3%) y perjudicial (12,2%). Los hombres presentaron mayores puntajes en la dimensión de evaluación de las propias emociones (SEA) y regulación emocional (ROE) en comparación con las mujeres (p
Keywords: s:30:"Consumo de bebidas alcohólicas"; s:22:"Inteligencia emocional"; s:5:"Joven"; s:10:"Estudiante"