El equilibrio perdido: moderación y salud en el pensamiento de Limón Montero (Index de Enfermería, 2024)
La obra “Espejo cristalino de las aguas de España” de Alfonso Limón Montero, médico español del siglo XVII, reflexiona sobre la necesidad de la moderación en los estilos de vida. Mediante ejemplos concretos como el chocolate y el tabaco, productos introducidos desde las Indias, el autor argumenta que el uso controlado puede aportar grandes beneficios terapéuticos y nutricionales, como la mejora del rendimiento físico e intelectual. Sin embargo, advierte que su consumo desmedido puede provocar graves problemas de salud, como indigestiones y trastornos respiratorios. Limón Montero critica los excesos y alerta sobre cómo el ser humano, al no saber moderarse, convierte lo útil en perjudicial. A través de una perspectiva ética y científica, propone una reflexión intemporal sobre el autocontrol y la racionalidad en la adopción de nuevas prácticas y productos, enseñanzas que conservan su vigencia en la actualidad.
Keywords: s:10:"Moderación"; s:9:"Chocolate"; s:6:"Tabaco"; s:16:"Medicina barroca"; s:21:"Alfonso Limón Montero"; s:15:"Hábitos de vida"