Percepción de las enfermeras en hospitales de segundo nivel sobre el entorno laboral durante la pandemia por COVID-19: desafíos y necesidades (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo principal: Identificar la percepción de los profesionales de enfermería sobre su entorno de trabajo durante la pandemia por COVID-19. Métodos: Cuantitativo, transversal, no experimental, por 93 enfermeros de un hospital de segundo nivel, de la ciudad de San Luis Potosí, México, por conveniencia, se utilizó el instrumento Practice Environment Scale of the Nursing Work Index, utilizando estadística descriptiva. Resultados principales:  La dimensión que más contribuyó en la evaluación del entorno laboral tras la pandemia fue D2 (M= 2.44), posterior la D3 (M=2.41). Las dimensiones que menos contribuyeron: D4 y D5 con media 2.20, todas las dimensiones se identificó un entorno de práctica insatisfactorio. Conclusión principal: se evidencia la vulnerabilidad en el entorno de práctica enfermera durante la emergencia sanitaria, el personal de enfermería fue clave durante la pandemia COVID-19, es importante mejorar las condiciones laborales.
Keywords: s:22:"Personal de enfermería"; s:31:"Práctica en el ámbito enfermera"; s:22:"Condiciones de trabajo"