¿Formación en género y salud? Análisis del Grado en Enfermería en las universidades públicas españolas (Index de Enfermería, 2025)
La educación superior es un escenario ideal para promover perspectivas de género entre las nuevas generaciones de profesionales de la salud. En este estudio exploramos la realidad de los grados en enfermería de las universidades públicas españolas con el objetivo de analizar la formación en salud y género. Revisamos todas las guías docentes de las asignaturas relacionadas y las comparamos con las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud en materia de competencias de género. El análisis identificó varias áreas de mejora: (a) la necesidad de superar la perspectiva biomédica como marco analítico principal; (b) la importancia de adoptar un modelo de determinantes sociales que abarque tanto la dimensión macro como la micro; (c) la recomendación de revisar los contenidos relacionados con la violencia de género; y (d) la necesidad de incluir contenidos sobre diversidad sexual y de género y cuidados inclusivos.
Keywords: s:6:"Género"; s:18:"Educación superior"; s:25:"Determinantes de la salud"