Experiencia de implementación: carrera de Enfermería en una universidad pública en la Patagonia chilena (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo: presentar la experiencia de implementación de la carrera de enfermería en la Universidad de Aysén y el rol de la Universidad de Chile como institución tutora. Metodología: se utilizó el método de los seis pasos de Kern para analizar y presentar el proceso de implementación. Resultados: la colaboración y participación activa de ambas universidades en todo el proceso, desde la identificación de necesidades hasta la evaluación final, así como los aportes en los distintos niveles curriculares, permitieron contribuciones concretas y medibles. Este enfoque holístico garantizó la calidad del programa y reforzó la cooperación interinstitucional en el campo de la enfermería. Conclusiones: el proceso de acompañamiento entre la Universidad de Aysén y la Universidad de Chile se posiciona como una estrategia fundamental para la implementación exitosa de nuevas escuelas, a través de un trabajo colaborativo y virtuoso que contribuye al desarrollo continuo de la enfermería.
Keywords: s:9:"Educación"; s:23:"Innovación en educación"; s:10:"Enfermería"; s:25:"Estudiantes de enfermería"