Estrategias de enfermería para disminuir el dolor agudo durante la venopunción en escolares y adolescentes (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo: Analizar intervenciones de enfermería efectivas que disminuyan el dolor agudo en escolares y adolescentes durante la venopunción. Método: Revisión integrativa en bases de datos Pubmed, Scopus, Web of Science, Biblioteca Virtual en Salud y CUIDEN. Se realizó análisis crítico según guías CASPe, seleccionando 34 artículos. Resultados: Se identificaron siete estrategias clasificadas en farmacológicas, cognitivo-conductuales, emocionales y sensitivas, para reducir el dolor durante la venopunción en escolares y adolescentes. Conclusión: Las variadas estrategias de enfermería para manejar el dolor durante la venopunción permiten a los profesionales de enfermería seleccionar la intervención más adecuada considerando los recursos disponibles, edad y características de cada escolar o adolescente.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:11:"Dolor agudo"; s:30:"Lesiones por pinchazo de aguja"; s:4:"Niño"; s:11:"Adolescente"