Experiencias de enfermeros relacionados al liderazgo del cuidado durante la pandemia del Covid-19 (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo principal: Explorar las experiencias de enfermeros relacionados al liderazgo del cuidado durante la pandemia del Covid-19. Metodología: Se trata de un estudio fenomenológico. La colecta de datos fue por medio de entrevistas semiestructuradas a 11 enfermeros de la Sala Covid-19 y cuidados críticos, y el análisis siguió la perspectiva de Colaizzi. Resultados principales: El análisis de los datos reveló 3 temas principales, y 8 subtemas. Siendo estos las dificultades intrínsecas al recurso de enfermería; Desafíos institucionales en la atención directa; Enfoques necesarios en el liderazgo de enfermería, y finalmente, Contribuciones a la Práctica avanzada de enfermería en Honduras. Conclusión principal: El papel de la enfermería en Honduras durante la pandemia ha sido muy complejo y desafiante, oportunidad para visualizar la necesidad de invertir en condiciones laborales dignas y estables, con las legalizaciones pertinentes para el ejercicio libre y responsable de la práctica avanzada de enfermería.
Keywords: s:8:"Covid-19"; s:10:"Enfermería"; s:17:"Cuidados críticos"; s:9:"Liderazgo"; s:25:"Investigación cualitativa"; s:8:"Honduras"