El proceso de rehabilitación: la experiencia del interno consumidor de drogas (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo principal: Explorar las experiencias de los internos en proceso de rehabilitación por consumo de drogas. Metodología: Diseño cualitativo fenomenológico descriptivo exploratorio en 7 internos, la colecta de datos fue a través de entrevistas a profundidad las cuales fueron audiograbadas. Resultados principales: emergieron 6 temas: (1) las influencias familiares y sociales, (2) las motivaciones para el consumo de drogas, (3) las experiencias emocionales durante la rehabilitación, (4) el impacto de la rehabilitación en la valoración de la familia, (5) los desafíos y obstáculos en la rehabilitación, y (6) las fortalezas y recursos durante la rehabilitación. Conclusión principal: El proceso de rehabilitación es un proceso complejo y no lineal, donde la familia juega un papel importante, además es necesario diseñar programas de seguimiento pos-rehabilitación para dar un mayor soporte a los usuarios durante su reincorporación a la vida fuera del centro y el riesgo de recaída.
Keywords: s:17:"Uso de sustancias"; s:14:"Rehabilitación"; s:7:"Familia"; s:7:"Craving"