Prevención de infecciones urinarias en pacientes hospitalizados con cateterismo vesical (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: Determinar la prevención de las infecciones del tracto urinario asociadas con el catéter en pacientes hospitalizados. Metodología: Revisión bibliográfica narrativa, con búsquedas en las bases de datos: SpringerLink, ScienceDirect, ProQuest, PubMed, Biblioteca Virtual de Salud, CINHAL y Cuiden, mediante el uso de los descriptores "Prevención", "Infecciones urinarias", "Cateterismo urinario", “Paciente” y “Hospitalización”. La muestra abarcó 18 manuscritos. Resultados principales: Entre las formas de prevención utilizadas, se identificaron elementos y materiales estériles, procedimientos antes del cateterismo vesical, procedimiento después del cateterismo vesical, cuidados de rutina. Conclusión principal: La prevención de infecciones por cateterismo vesical implica el uso correcto de elementos y material estéril sumado a los cuidados de rutina meticulosos, estrategias interprofesionales que garantizan minimizar riesgos, avalar la seguridad y bienestar del paciente.
Keywords: s:20:"Prevención y control"; s:21:"Infecciones urinarias"; s:20:"Cateterismo urinario"; s:8:"Paciente"; s:15:"Hospitalización"