Flebitis en pacientes adultos con catéter venoso periférico (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: determinar la incidencia y caracterizar la flebitis como evento adverso (EA) en catéteres intravenosos periféricos (CIVP) en adultos hospitalizados. Método: estudio de cohorte prospectivo que incluyó 817 pacientes, a quienes se les insertó un (CIVP) en el servicio de urgencias, se realizó seguimiento diario hasta el retiro a las 72 horas según protocolo institucional. Para evaluar la flebitis, se utilizó la escala de Jackson Standard Visual Phlebitis Scale (VIPS). Resultados principales: el 7% presentó flebitis a las 36 horas, proporción que se incrementó a las 72 horas alcanzando el 11,5% (n=94 IC 95% 9,31 a 13,69%); el grado más común de flebitis fue el 2 (81,91% IC 95% 72,63 - 89,09%). En el 92% el evento adverso no se notificó. Conclusión principal: se observó una incidencia de flebitis inferior a la encontrada en otros estudios. La notificación del evento adverso y el registro de las condiciones de inserción, mantenimiento y seguimiento del CIVP contribuye a la mejora de la atención.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:22:"Seguridad del paciente"; s:29:"Cateterismo venoso periférico"; s:6:"Adulto"; s:8:"Flebitis"