El significado otorgado al dolor en el paciente crítico por el profesional de enfermería (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo: Comprender el significado del dolor para los enfermeros en la Unidad de Cuidado Intensivo. Metodología: cualitativo fenomenológico hermenéutico, a través de un muestreo intencionado, se seleccionaron doce enfermeros para la aplicación de una entrevista semiestructurada con preguntas aleatorias. El análisis de datos se logra por saturación teórica. Resultados: Se identificaron siete temas contenidos en tres categorías principales para comprender el significado del dolor: dolor como un signo vital, rol de enfermería y el rol de la familia ante el dolor del paciente. Conclusión: El dolor es una experiencia desagradable, se refleja en cambios hemodinámicos, complicaciones y en las sensaciones vividas por el paciente y su familia. Los enfermeros hacen uso de escalas para valorarlo, correlacionando clínica y manifestaciones verbales para su diagnóstico. Es necesario fortalecer conocimientos farmacológicos. El tratamiento del dolor se ve comprometido por carga laboral, credibilidad y los cambios fisiológicos que sean evidentes en el paciente.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:5:"Dolor"; s:20:"Análisis cualitativo"; s:15:"Cuidado crítico"