Diez recomendaciones para mejorar la escritura de forma eficaz y creativa con apoyo de ChatGPT (Index de Enfermería, 2024)
Escribir ya no significa lo mismo desde la llegada de la Inteligencia Artificial Generativa. Se ha abierto un espacio donde la creatividad humana interactúa con herramientas tecnológicas. Aplicaciones como ChatGPT se han incorporado al proceso creativo, planteando la necesidad de reflexionar críticamente sobre su uso responsable. Apelar a la responsabilidad individual es indispensable para que, como afirma el filósofo Josep M.ª Esquirol, adoptemos el instrumento y no nos adaptemos a él. Solo así podremos ser cautelosos en su uso, evitar que se convierta en una necesidad y preservar nuestra esencia, trascendiendo los límites impuestos por la técnica. Esta guía rápida propone un decálogo para orientar el uso de ChatGPT en la escritura, aportando ejemplos de prompts que han resultado efectivos. Lograr un equilibrio entre la creatividad y el apoyo que ofrecen estas herramientas es clave para obtener un producto auténtico, sin renunciar al estilo propio de cada autor [Fragmento de texto].
Keywords: s:9:"Escritura"; s:23:"Inteligencia artificial"; s:12:"Herramientas"