Teoría de rango medio: factores de riesgo de la enfermedad cardiometabólica en adultos jóvenes aparentemente sanos (Index de Enfermería, 2024)
Las enfermedades cardio-metabólicas se asocian con factores genéticos, ambientales y conductuales que interactúan entre sí. La historia de la enfermedad muestra cómo se van alterando elementos biológicos, químicos y metabólicos en el proceso de su desarrollo en el ser humano. Gracias a ello, durante las décadas pasadas diversos trabajos llevaron a definir formas de detectar el riesgo de padecer alguna enfermedad y retrasar las complicaciones asociadas. Se realizó una sub-estructuración a partir del modelo de enfermedad crónica de base cardio-metabólica a fin de estructurar la teoría de rango medio: factores de riesgo de la enfermedad cardio-metabólica en adultos jóvenes aparentemente sanos. La propuesta de la TRM permite identificar las principales variables que intervienen en el desarrollo y progresión de la enfermedad cardio-metabólica.
Keywords: s:28:"Enfermedad cardio-metabólica"; s:11:"Disglucemia"; s:10:"Adiposidad"; s:18:"Enfermedad crónica"